Jesús Héctor Sierra Maldonado
La falta de Calcio provoca daño a la salud, y el exceso de él también, si nos alimentamos de plantas que lo contienen, con esto recibimos un bien. En esta ocasión creo que debo explicar “La importancia del calcio en las plantas” es necesario, es importante que lo conozcas más a fondo. En las plantas el Calcio es esencial para mantener la integridad estructural de membranas y pared celular y es un importante mensajero intracelular en adelante lo llamaremos Ca.
La nutrición de las plantas con Ca es complicada, pues se deposita principalmente en los frutos, debe absorberse por la raíz, y traslocarse hacia el fruto debe ser asimilado y almacenado
Lo que sucede es que Ca tiene algunos aspectos fisiológicos o sea que la planta también tiene procesos fisiológicos y en ellos participa el Calcio
Función Bioquímica.- Órale, lo que sucede es que Ca forma parte de la nutrición mineral en las plantas y de acuerdo con la función bioquímica es un nutriente que permanece en forma iónica Ca+, es constituyente de la lamina media en la pared celular. Dos científicos Taiz y Zeiger, el año 2002 dijeron que. Ca es requerido como cofactor por algunas enzimas involucradas en la hidrólisis del ATP y fosfolípidos, actúa como segundo mensajero en la regulación del metabolismo celular. Investigaciones continuas, revelan que hay roles específicos de este elemento en el metabolismo de las plantas; por ejemplo, el calcio actúa como señalador en la regulación de enzimas en el citosol.
Además este elemento es utilizado por las células cuando se multiplican en una división llamada mitosis. Es requerido en las funciones normales de las membranas y está implicado como el segundo mensajero. En esta función el calcio se puede unir a la calmodulina, una proteína que se encuentra en el citosol de las células vegetales, el complejo calcio-calmodulina regula procesos metabólicos. El calcio también está implicado en la elongación celular en tallos y en los ápices en crecimiento de las raíces.
Ahora explicaremos el proceso de absorción de calcio en las plantas; La cosa es eléctrica, hay cargas negativas en las partículas del suelo afectan la adsorción de calcio, en el suelo hay partículas orgánicas y partículas inorgánicas, todas ellas tienen predominantemente cargas negativas en su superficie. Las partículas del suelo orgánico se originan de productos microbianos por la descomposición de restos orgánicos. Las partículas con cargas negativas resultan de la producción de iones hidrógeno producto de la reducción de ácidos fenólicos y carboxílicos presentes en dicho suelo. Existen también silicatos que se dividen en tres grandes grupos: Kaolinita, Illita y Motmorillonita.
Hay además cationes minerales como el amonio Nitrato (NH4+) y el potasio (K+) son disociados por las cargas negativas de partículas inorgánicas y orgánicas del suelo y son un factor importante en la fertilidad del suelo. Los cationes minerales adsorbidos por las partículas del suelo no son fácilmente lixiviados por el agua y le proveen una reserva de nutrientes a las raíces de la planta. Los aniones como el nitrato son movibles en la solución del suelo, los cuales son susceptibles a lixiviación por el movimiento del agua a través del suelo. El sulfato (SO4-2) en presencia de calcio (Ca+2), forma yeso (CaSO4). El yeso solo es ligeramente soluble, pero aporta suficiente sulfato para el crecimiento de la planta (Taiz y Zeiger, 2002).
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